Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Наша борьба

29.05.2013
Мы не конвейер

Бастующие педиаторы Ижевска, несмотря на полученные долги по надбавкам, намерены продолжить «итальянскую» забастовку. Они требуют отменить недавно введенную Минздравом систему оплаты их труда, основанную на количестве осмотренных пациентов. Об этом пишет пресса Удмуртии.

Напомним, «итальянскую забастовку» педиатры начали в апреле. Историю и замяли бы, если бы трое врачей не объявили голодовку.

«Местным властям было на нас наплевать, – объясняет одна из голодавших, детский врач ижевской поликлиники №8 Ольга Барышникова. – Мы решились на отчаянный шаг, чтобы нас заметили в Москве».

Их заметили. Пригласили на «Первый канал», пообещали во всем разобраться. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль взял ситуацию под контроль.

Тем не менее, причина забастовки так и не устранена. Проблема носит системный характер. Сама базовая ставка врачей ничтожно мала, и зарплата складывается лишь из надбавок. Дадут их или нет – каждый раз загадка.

Так, с 2006 года каждый участковый врач получал обязательную президентскую надбавку 10 тыс. руб. При окладе 5–6 тысяч она составляла большую часть зарплаты. Но с января этого года правила изменились: во-первых, надбавка стала пропорциональна числу пациентов, а во-вторых, кому сколько платить, теперь решает главврач.

«В результате такой гонки на одного пациента получалось по три минуты, – сетует педиатр ижевской поликлиники №8 Татьяна Мазаева. – Но мы же не конвейер! Кроме того, при таком бешеном темпе страдало качество работы. Мы стали задерживаться на работе, перевыполнять норму, но получали все равно меньше. До января моя зарплата была 17–18 тысяч, теперь – 7–11».

Отметим, что зарплата главврачей медицинских учреждений Удмуртии достигает 100 тысяч рублей.

Публикации раздела: Наша борьба

27.05.2015 - Работники GM готовятся к пикетам в Петербурге и Москве
21.05.2015 - Профсоюзы выступают против сокращения врачей и отмены пенсий для работающих граждан
21.05.2015 - Запрет заемного труда. Подготовка
19.05.2015 - Как всегда
19.05.2015 - Как профсоюзы нового типа отстаивают права офисных работников

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.