Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Наша борьба

01.05.2015
В Петербурге рабочие проведут альтернативный первомайский митинг

​В Петербурге 1 мая рабочие заводов Ford, General Motors (GM), Nissan, дочки «Аэрофлота» авиакомпании «Россия», докеры, врачи и учителя выйдут на антикризисную демонстрацию. Как рассказал РБК один из организаторов акции, активист Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Максим Кулаев, шествие на 2 тыс. участников согласовано с городскими властями по маршруту от Лиговского проспекта до Исаакиевской площади. Профсоюзы, отказавшиеся присоединиться к совместным первомайским акциям Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова и «Единой России», прошествуют с лозунгами против действий корпораций и российского правительства: «За кризис должны платить работодатели» и «Сокращайте чиновников, а не рабочих».

К профсоюзам в Петербурге также присоединились социалисты, анархисты, экологи и феминистки, которые сформируют «Зеленый блок» акции. Шествие возглавят Кулаев, депутат ленинградской облдумы, председатель МПРА Алексей Этманов (в прошлом — лидер профсоюза Ford) и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

В отличие от профсоюзов ФНПР, которые 1 мая вместе с партией власти собирались пойти на митинги во всех регионах страны с традиционным «Мир! Труд! Май!», несогласные с ними профсоюзы в Петербурге намерены требовать свободы забастовок, расширения прав работников, обязательной индексации зарплат в соответствии с уровнем инфляции, инвестиций в реальный сектор экономики, а не банковским спекулянтам. Рабочие заводов Ford и GM (на котором недавно завершилась забастовка) выйдут с требованиями гарантий и компенсаций при сокращении штатов​. Ford перевел рабочих на неполный день, из-за чего рабочие теряют значительную часть зарплаты​. GM уже объявил о закрытии, и около 1000 человек окажутся на улице, они требуют компенсаций в размере от 12 до 18 окладов.

Массовые сокращения проходят в авиакомпании «Россия», рассказал РБК представитель их профсоюза Игорь Морозов. Компания отказывается от эксплуатации самолета Ан-148. Из-за этого работу потеряют около 300 человек, включая 78 пилотов. Еще с 30 пилотами, летающими на самолетах А-320, не будет продлен срочный договор, и они будут уволены без выходного пособия. В будущем авиакомпания откажется от самолета «Боинг-767» и сократит еще 100 человек. Профсоюз летного состава настаивает на том, чтобы те работники, которых предполагается уволить, прошли переобучение на другие самолеты за счет работодателя.

Также будут выдвинуты требования свободы для активистов профсоюзов. В Находке осужден лидер профсоюза докеров порта «Восточный» Леонид Тихонов, обвинявшийся работодателем в растрате профсоюзных средств. Уголовное преследование началось после серии успешных протестных акций профсоюза в ходе борьбы за коллективный договор. Недавно были приговорены к тюремным срокам за катастрофу самолета и гибель гендиректора компании «Тоталь» Кристофа де Маржери диспетчеры аэропорта Внуково.

«Нам с руководством ФНПР не по пути, это бюрократическая организация, которая занимается раздачей путевок. Нас не устраивают совместные акции с «Единой Россией», — заявил РБК Кулаев. По его словам, протестные акции проведут сотрудники АвтоВАЗа в Тольятти, Volkswagen в Калуге, Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. По словам еще одного организатора акции Петра Принева, активисты не намерены выступать с требованием отставки региональных и федеральных властей, но не готовы их поддерживать.

В ФНПР утверждают, что также выдвинут антикризисные требования и лозунги: «Росту цен — удвоение зарплаты». Этот лозунг, по мнению секретаря ФНПР Александр Шершукова, — достаточно радикальное требование. Он также сообщил РБК, что не ФНПР идет вместе с «Единой Россией» на первомайскую акцию, а, наоборот, партия с профсоюзом. ФНПР не принимала участия в борьбе рабочих Ford и GM за компенсации и коллективный договор, как и не принимает участие в судьбе осужденных активистов профсоюзов. «Но мы готовы поддержать рабочих Ford и GM, просто они входят в другое объединение профсоюзов. Точно так же мы считаем надуманными обвинения против Тихонова и авиадиспетчеров во Внуково», — сказал РБК Шершуков.

Политолог Борис Кагарлицкий объясняет противоречия между ФНПР и конфедерацией новых профсоюзов разными задачами. В начале 1990-х годов ФНПР унаследовала аппарат, членскую базу и имущество от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Впоследствии была предпринята единственная и неудачная попытка ФНПР реформировать, отмечает Кагарлицкий, ФНПР так и осталась подконтрольным власти инструментом социальной политики.

Параллельно создавались свободные новые профсоюзы, такие как профсоюзы Ford и GM. Они не обладают широкой сетью в регионах, но имеют многолетнюю традицию забастовок, не выдвигают общих лозунгов и борются за конкретные результаты, касающиеся конкретных предприятий, и часто добиваются своего, констатирует эксперт​.

РБК

Публикации раздела: Наша борьба

27.05.2015 - Работники GM готовятся к пикетам в Петербурге и Москве
21.05.2015 - Профсоюзы выступают против сокращения врачей и отмены пенсий для работающих граждан
21.05.2015 - Запрет заемного труда. Подготовка
19.05.2015 - Как всегда
19.05.2015 - Как профсоюзы нового типа отстаивают права офисных работников

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.