Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Наша борьба

08.05.2015
Профсоюз Ford просит гарантий

Профсоюз завода Ford уже месяц продолжает бастовать, требуя от руководства гарантий выплат в случае сокращений и ликвидации предприятия. Участники профсоюза не исключают, что забастовка приобретет бессрочный характер. Работники Ford хотят обезопасить себя после ситуации с автоконцерном GM, который объявил о консервации завода в Петербурге. Сотрудники GM продолжают вести переговоры с руководством о повышении выплат. Юристы полагают, что требования работников автопредприятий могут быть завышены.

Профсоюзу завода Ford во Всеволожске почти за месяц забастовки так и не удалось настоять на своих условиях в переговорах с руководством. Сотрудники просили о повышении зарплаты и о гарантии выплат в случае сокращений и ликвидации предприятия. Как рассказали "Ъ" в профсоюзе завода, в забастовке участвуют около 400 человек. При этом численность сотрудников составляет 1,5 тыс. человек, 600 из которых — работники офиса. Руководство профсоюза отмечает, что забастовка перерастает в бессрочную. По словам работников, на предприятии сегодня собирается только 20% от плана, то есть 10-15 машин в день. В пресс-службе предприятия о забастовке знают, но отмечают, что она не влияет на работу конвейера. В компании подчеркивают, что сейчас предприятие выпускает то количество машин, которое будет востребовано сегодняшним рынком.

Ford открыл завод во Всеволожске летом 2002 года, в 2011 году предприятие вошло в СП с "Соллерсом" Ford Sollers. Завод выпускает Ford Focus и Mondeo. В Ford Sollers входят также заводы в Набережных Челнах и ОЭЗ "Алабуга". На первом выпускается Ford EcoSport, на втором — Ford Transit, Tourneo Custom, Edge, S-Max, Galaxy, Explorer и Kuga. 31 марта контроль в паритетном СП Ford Sollers перешел к Ford после выкупа пакета привилегированных акций (объем не раскрывается). Также заключен опцион и на покупку Ford доли "Соллерса" в СП (источники "Ъ" утверждают, что возможность выйти из СП появится после закрытия режима промсборки к 2018 году) не менее чем за $135 млн.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко полагает, что перспективы предоставления работникам гарантий выплат в случае ликвидации предприятия или сокращений будут зависеть от двух факторов. "Важно понять, не являются ли требования работников слишком завышенными, ведь в законе уже предусмотрена обязанность работодателя выплатить довольно существенные суммы при увольнении в связи с сокращением численности штата работников или ликвидацией, — говорит юрист. — В частности, увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними сохраняется заработок на период трудоустройства (но не свыше трех месяцев). Насколько мне известно, в рассматриваемом случае работники просят компенсацию в размере от четырех до восемнадцати зарплат в зависимости от стажа работы. Считаю, что данное требование является завышенным".

Опасения сотрудников Ford насчет ликвидации предприятия связаны в том числе с тем, что петербургский автопром уже имеет подобный пример. Сотрудники завода GM , консервируемого в Петербурге, сейчас тоже находятся в процессе переговоров с руководством. Участники профсоюза рассказывают "Ъ", что руководство концерна в связи с заморозкой предприятия предложило сотрудникам семь окладов, что на два оклада больше, чем выплачивалось в 2013 году при сокращениях. "Это очень мало, учитывая, что сотрудникам придется искать работу не менее года, и это все понимают. Работники требовали выплатить им хотя бы двенадцать окладов, и руководство пошло на это, но далеко не для всех. По нашей информации, сегодня одним сотрудникам выплачивают семь окладов, другим — двенадцать, а некоторым, из числа топ-менеджмента, — около двадцати. Профсоюз будет анализировать эту ситуацию и добиваться одинаковых выплат для всех работников предприятия", — рассказали "Ъ" в руководстве профсоюза.

"Коммерсант"

Публикации раздела: Наша борьба

27.05.2015 - Работники GM готовятся к пикетам в Петербурге и Москве
21.05.2015 - Профсоюзы выступают против сокращения врачей и отмены пенсий для работающих граждан
21.05.2015 - Запрет заемного труда. Подготовка
19.05.2015 - Как всегда
19.05.2015 - Как профсоюзы нового типа отстаивают права офисных работников

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.