Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Наша борьба

08.05.2015
Либералов на вилы?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения.

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы - в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения», - цитирует «Интерфакс» строки из письма Улюкаева, направленного премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Улюкаев обратил внимание премьера на то, что этот уровень безработицы соответствует уровню 2013 года и не является кризисным.

РБК в министерстве подтвердили факт отправки письма, однако пояснили, что «речь в нем шла не о приостановке постановления, а о приостановке выделения денег новым субъектам РФ для выработки критериев и общих подходов дальнейшего выделения средств, поскольку в отличие от 2008 года, когда безработица за год удвоилась, сейчас жесткой необходимости в крупномасштабном вливании средств в рынок труда не наблюдается. При этом речи о закрытии программы не идет».

Минтруд сообщил РБК, что ведомство «не может поддержать такую позицию», однако добавил, что официально они эти предложения не получали. Также против идеи Улюкаева высказались в Федерации независимых профсоюзов России.

По профсоюзной оценке безработица пока, действительно, не очень большая. Но в отличие от кризиса 2008 года, тактика работодателей изменилась. В нынешних сложных экономических условиях они не увольняют квалифицированный персонал, ведь это потери сделанных вложений в подготовку кадров. Они переводят сотрудников на неполный режим рабочего времени, сокращенную рабочую неделю, отправляют в отпуска за свой счет. В общем, так или иначе, снижают издержки на заработную плату.

- Им, на самом деле, все равно, сколько человек работает. Им важнее, сколько это стоит. Поэтому они урезают людям зарплату. Тем более, что это достаточно легко сделать. К сожалению, в нашей экономической действительности базовая часть зарплаты – оклад, тарифная часть – как правило не велика. А стимулирующие выплаты, фактически, целиком зависят от работодателя, - комментирует «Солидарности» секретарь ФНПР Олег Соколов.

По его мнению, субсидии, конечно, помогают снять критическую ситуацию, особенно на крупных предприятиях, там, где сотрудники работают в режиме неполного рабочего времени или отправлены в отпуск за свой счет. Но сама логика действия власти, с точки зрения профсоюзов, неправильная. Ведь субсидии – это, фактически, деньги из федерального бюджета, которые выделяются на так называемые активные программы занятости. Пособие по безработице – это пассивная программа, а все, что связано с переобучением, переподготовкой, повышением квалификации работника – это активные программы содействия занятости. С 2012 года финансирование всех этих программ было передано в субъекты РФ, против чего в свое время выступала ФНПР.

- Мы предупреждали, что это приведет к тому, что резко снизится финансирование по этим направлениям. В результате оно упало в разы. За три года по разным субъектам оно снилось в три-пять раз, - поясняет Соколов. - Практически никаких активных программ занятости сейчас нет. Но что такое в современной экономике подготовка, переобучение? Это повышение производительности труда. То, за что отвечает Минэкономразвития. Улюкаев должен быть двумя руками за то, чтобы деньги из федерального бюджета остались на финансировании, чтобы оно было запланировано на много лет, и чтобы система повышения квалификации работала. Очень странно, что министр, который отвечает за производительность труда, такие вещи говорит.

Впрочем, программа содействию занятости уже трижды попадала под секвестр. Если изначально на нее выделили дополнительно 52 млрд рублей, то затем сумма снизилась до 20 млрд, а потом и вовсе осталось около 5 млрд рублей. В масштабах страны – сущие копейки.

В ФНПР сказали, что не оставят эту проблему без внимания, а будут принимать меры. Профсоюзы намерены подключить к решению проблемы Минтруд. Возможно, вопрос будет также вынесен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Публикации раздела: Наша борьба

27.05.2015 - Работники GM готовятся к пикетам в Петербурге и Москве
21.05.2015 - Профсоюзы выступают против сокращения врачей и отмены пенсий для работающих граждан
21.05.2015 - Запрет заемного труда. Подготовка
19.05.2015 - Как всегда
19.05.2015 - Как профсоюзы нового типа отстаивают права офисных работников

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.