Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Пресса о профсоюзах

29.04.2015
Секрет в лояльности

В предстоящих на первомайские праздники акциях ожидается традиционное участие профсоюзов. Бессменным руководителем федерации профсоюзов вот уже много лет остается Михаил Шмаков.

Около 2,5 миллиона человек примут участие в первомайских акциях в России, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. В свою очередь, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков напомнил, что акции пройдут под девизом «Росту цен — удвоение зарплаты». По словам профсоюзного лидера, сегодняшняя ситуация в экономике страны «требует того, чтобы доходы граждан, которые, по подсчетом его организации, упали минимум на 30-35%, повышались».

ФНПР — один из главных участников первомайских акций. Есть в России организации, как правило, это крупные государственные предприятия, где существует профком и собирают взносы — от 1 до 3% заработной платы. Там можно получить новогодний подарок для детей и даже льготную путевку в санаторий. Иногда получателей подобных благ могут попросить выйти на митинг в поддержку достойной жизни или власти, которая ее обеспечивает.

Официальная задача ФНПР — защищать интересы трудящихся масс. Например, участвовать в разработке законодательства, настаивать на повышении минимальной заработной платы. О структуре финансовой системы профсоюзов, Business FM рассказала экс-министр труда Оксана Дмитриева.

65-летний лидер ФНПР Михаил Викторович Шмаков на профсоюзной работе с 1986 года. Он начинал инженером в оборонной промышленности, закончил высшую партшколу МГК КПСС и пошел вверх по профсоюзной карьерной лестнице — третьей по значимости после партийной и комсомольской. После распада СССР Шмаков сумел сохранить высокий пост и, главное, контроль над большим количеством активов бывшего советского ВЦСПС.

Среди них — дома отдыха, многочисленные гостиницы и здравницы, а также другие объекты недвижимости, которые затем постепенно переходили на рыночные рельсы. Примечательно, что только профсоюзы, а не ВЛКСМ и Компартия, официально сохранили за собой советскую собственность и перешли с ней из социализма в капитализм.

Как негласно считается, секрет выживаемости Михаила Шмакова в сложных условиях оказался очень простым — это лояльность власти. Несмотря на невлиятельность профсоюзов, они и по сей день способны выступать организатором трудовых масс в нужном направлении, причем теоретически считается, что и не в нужном тоже, поэтому здесь лучше договариваться на взаимовыгодной основе.

Главная проблема в том, что, в отличие от независимых профсоюзов, которые, так или иначе, создаются на разных предприятиях, ФНПР — организация системная. Она не может призвать к забастовкам или к каким-то акциям протеста. Она действует не снизу, а сверху как некое приложение к той же «Единой России».

Также сложно говорить об электоральных перспективах Михаила Шмакова, случись ему выдвигаться на выборах. Хотя несколько лет назад возникла некая вероятность его замены на более энергичного единоросса Андрея Исаева — также с профсоюзным прошлым. Но не случилось. Может быть, это не рассматривалось всерьез, а, может быть, Исаев проиграл тяжеловесу Шмакову в нелегкой аппаратной борьбе.

BFM

Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

26.05.2015 - Всё налаживается
26.05.2015 - Веское слово
26.05.2015 - Россияне могут лишиться оплачиваемого больничного
21.05.2015 - Нерабочий класс
20.05.2015 - Должен? Заплати.

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.