Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Аналитика

29.03.2015
Анатомия протеста

28 марта в московском центре имени Сахарова состоялся брифинг профсоюзной организации «Действие», на котором медики отчитались о результатах проводимой ими, так называемой, «итальянской забастовки».

В небольшой комнатке – порядка 20 квадратных метров – фактически как сельди в бочке пытались разместиться человек 50, 10 из которых – сами медики, представители профсоюза, остальные – журналисты и сочувствующие врачам.

При этом условий для того, чтобы пишущая братия хоть сколь-либо удобно могла разместиться, предоставлено не было: кто успел – тот и сел, остальные работали на коленке.

Перед началом мероприятия молодой человек со значком цветов украинского флага на лацкане пиджака произнес пафосную речь о том, что такие методы борьбы за права, которые применяют врачи из профсоюза «Действие», - являются демократическим, правовыми и только так «мы заставим себя быть услышанными и наведем в стране порядок».

Правда потом, когда я стала задавать вопросы, этот борец за демократию и свободу очень демократично меня перебивал и пытался заставить замолчать.

Очевидно, что у таких борцов за права есть только одни права – их самих. Как в одном известном фильме: «А свобода есть только у одного слова – и слово это мое». Перед началом брифинга секретарь «Действия» Андрей Коновал заявил, что их организация не занимается политикой, их задача – защита трудовых прав медицинских работников. Главный вопрос, который интересовал всех присутствовавших – как велся прием пациентов всю неделю, если по условиям «итальянской забастовки» врачи должны были принимать пациентов в течение строго регламентированного времени, не перерабатывать, не задерживаться и вовремя уходить с работы.

Как выяснилось, общественность и врачи по-разному понимают такой вид протестной деятельности. По истечении отведенного на прием времени пациента никто из кабинета не выгонял.

- Мы работали все это время так, как должны были и уделяли пациентам столько времени, сколько им требовалось, а не так, как установлено нашими нормативами, - ответила участковый терапевт диагностического центра №5 Анна Землянухина.

На вопрос: если врач уходит, например, в 18.00, а в 18.05 человеку стало бы плохо под кабинетом, проигнорировал бы медик эту ситуацию, Землянухина ответила, что никого в опасности бы не оставила.

Андрей Коновал же отметил другое: администрации учреждений здравоохранения, сотрудники которых участвовали в такой акции протеста, были заранее предупреждены о том, что некоторые доктора не собираются перерабатывать и ответственность за возможные ЧП ляжет на руководство. На замечание о том, что такая позиция есть перекладывание ответственности, никто ничего толкового не ответил.

Кстати, сами врачи отметили, что после объявления об участии в «итальянской забастовке», руководство учреждений здравоохранения приглашало медиков для разговора. Многим по итогам этих бесед удалось решить актуальные вопросы, а именно: скорректировать продолжительность рабочего дня, уменьшить число пациентов во время приема и другое.

Тут возникло сразу два вопроса: во-первых, если администрация поликлиник, руководство Департамента здравоохранения готовы к конструктивному диалогу, то зачем устраивать такие акции протеста, во-вторых, «лишних» пациентов все равно принимали, но другие врачи.

Иными словами, участники акции в попытках облегчить себе жизнь, усложнили ее своим коллегам. Но вместо конкретного ответа, журналисты услышали какие-то невнятные отговорки про увеличение штатной численности врачей.

Меня же, в числе прочего, интересовала личность хедлайнера проекта Андрея Коновала, который прибыл в столицу из Ижевска, где занимался, в числе прочего, общественной работой и помогал решить насущные вопросы всем: садоводам, пенсионерам, автолюбителям. В какой-то момент он решил заняться проблемами медиков, причем, не имея медицинского образования. - Если администрации поликлиники нанимает сторожей. Юристов и других работников, то это не значит, что у них у всех должно быть медицинское образование, - ответил Андрей Коновал.

По итогам более чем полуторачасового разговора ни на один вопрос четкого ответа получено не было. Но присутствовавшие журналисты, уходя, задавались вопросом все же другим: что это было? Что за акция протеста такая, если ничего, по сути, не поменялось. Зачем она нужна была, при условии, что руководители поликлиник и так готовы к разговору? Что это за организация такая, которая якобы борется за права, но ничего кроме громких слов и лозунгов сделать не может?

"Вечерняя Москва"

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.