Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Аналитика

24.04.2015
Почему не будет шахтерского майдана

В среду более тысячи шахтеров прорвались к администрации президента Украины, они перекрыли часть Крещатика. Митингующие требовали спасти угольную отрасль, погасить долги по зарплатам и уволить главу Минэнерго Владимира Демчишина. Шахтерам выделили 400 млн гривен, но глава Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов заявил, что это лишь разовые "подачки правительства".

Сегодня несколько десятков шахтеров вновь собрались у Верховной рады. К ним присоединись 700 энергетиков. "Если нам не платят за электроэнергию, мы не можем заплатить шахтерам за уголь, соответственно у нас единые цели и задачи", — говорит первый зампред Профсоюза энергетиков Николай Курилец. По его словам, ТЭС Украины на грани остановки — не хватает угля и исправных энергоблоков. Из-за этого АЭС перегружены, что чревато авариями. Энергетики требуют поднять тарифы, погасить долги, своевременно платить за электричество и выполнить требования угольщиков.

По сути, это повторение резолюции съезда профсоюзов энергетической отрасли, который прошел в Киеве 22 апреля. Тогда работники ТЭС Центрэнерго, Донбассэнерго, Востокэнерго, Днепроэнерго и Западэнерго, а также профсоюзы облэнерго всей Украины потребовали от президента и премьера повысить тариф на генерацию, при котором ТЭС будут работать не в убыток и таким образом смогут поддержать угольную промышленность.

Однако в повестке дня Рады нет даже пункта о рассмотрении требований шахтеров: против закрытия шахт обещает выступать только партия "Оппозиционный блок". А секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов заявил по ТВ, что не будут выполнять требования тех, кто "искусственно играется в народное недовольство". "Банальное повышение зарплаты шахтерам без привязки к эффективности труда, конкурентности продукта — это прямое повышение тарифов, которые и так сверхвысокие. Когда шахтеры что-то требуют, пусть они пообщаются с потребителями, готовы ли те платить еще больше", — рассуждает Турчинов.

Максимум, что обещают митингующим в Минэнерго – это увеличить в 2015 году на 50% добычу угля на государственных шахтах для повышения их рентабельности, что позволит сохранить большинство рабочих мест в отрасли, и увольнять больше административных работников, чем шахтеров.

Напомним, что большинство украинских шахт остались в ДНР и ЛНР, а предприятия, находящиеся под контролем украинских властей, власти хотят закрыть как убыточные. На сегодняшний день себестоимость добычи угля на госшахтах составляет 1 600 грн за тонну, в то время как его рыночная стоимость всего 1 100 грн. Вместе с тем, уголь Украине остро необходим: его запасы на украинских ТЭС ниже критического уровня, по состоянию на начало апреля они составляли 800 тысяч тонн.

Очень интересной оказалась реакция майданных СМИ (а других в Киеве почти не осталось). От них, на первый взгляд, можно было ожидать сочувствия к любым формам прямой демократии – однако вчерашние "революционеры достоинства" предпочли облить шахтеров и энергетиков надменным презрением.

"Путь некоторые шахтеры одолевали, прилагая воистину героические усилия: о себе давали знать выпитые "для храбрости" в отстаивании своих интересов сто (хотя, наверное, куда больше) грамм. Об этом тяжелом препятствии, усложнявшем перебазирование протеста, свидетельствовало могучее амбре, исходившее от них от участников акции", — так описывает происходящее автор агентства УНИАН. Похожей была реакция и других представителей киевской интеллигенции: протестующих выставляли не только пропившими разум алкоголиками, но и бездумным стадом, согнанным в столицу некими "кукловодами", чьи интересы не имеют ничего общего с "национальными".

Прокомментировать ситуацию обозреватель "Росбалта" попросил украинского политолога Алексей Блюминова. Как луганчанин и эксперт, придерживающийся, скорее, левых взглядов, он хорошо знает мотивы протестующих шахтеров и возможные последствия этих акций.

Требования шахтеров и энергетиков носят узкоотраслевой характер, а сервильные профсоюзы канализируют протест в безопасное для власти русло. Кроме того, за этот протест некому вписаться из легальных политических сил: робкие попытки "Оппоблока" хаотичны и несистемны. Поэтому никакого "шахтерского Майдана" не будет, уверен эксперт.

"Но даже такого протеста в Киеве боятся, — отмечает Алексей Блюминов. — Неслучайно в СМИ пошла волна негатива и очернения участников протеста, а в соцсетях либерально-националистическая интеллигенция демонстрирует самый лютый социальный расизм, виктимизируя и высмеивая "люмпенов" и противопоставляя их "колбасным" требованиям якобы возвышенные мотивы участников Майдана. "Мы не видели вас, шахтеров, на Майдане, когда "нас" убивал "Беркут" и "мы вам, шахтерам, не верим", — пишут они. Мол, сегодняшние протесты — это "за деньги", в отличие от усердно мифологизированных протестов Майдана. Факта, что шахтеры расхлебывают результаты политики, которую вымайданили для страны "благородные эльфы достоинства", для киевской интеллигенции не существует – у них вообще плохо с критическим мышлением и с пониманием причинно-следственных связей".

Но не только к нынешним пролетарским протестам оказалась глуха прослойка, которая контролирует сегодня киевский дискурс и формирует общественное мнение через СМИ — любые протесты под социально-экономическими знаменами не имеют шансов быть поддержанными националистическим промайдановским столичным обывателем, считает Блюминов. "Этот обыватель чувствует угрозу своим фетишам типа "евроинтеграции" и справедливо боится, что уступки пролетариям похоронят перспективы "либеральных рыночных реформ", — поясняет эксперт. — А сам он потеряет привилегированное положение, которое занимает, обслуживая мифы о Майдане".

После потери угольной части Донбасса резко выросло значение тех шахт, которые остались под контролем Украины - в основном, в западном Донбассе (Павлоград на Днепропетровщине), а также на Галичине и Волыни. Кстати, в нынешних протестах первую скрипку играют шахтеры именно с Запада страны, говорит Алексей Блюминов.

Что касается киевского правительства, то оно, по мнению эксперта, "уже списало угольную отрасль, как и высокотехнологические и энергоемкие отрасли вообще". "Ставка сделана на ускоренную деиндустриализацию, как залог быстрейшего переформатирования украинской экономики к тому виду и профилю, в каком ее готов принять мировой рынок и международное разделение труда, — поясняет Блюминов. — Чаемый властью профиль Украины — это "Республика Юнайтед Рапс". Недаром так спешат запустить на рынок сельхозземель иностранных латифундистов. Ну, а шахты… В этом году Кабмин запланировал закрытие еще 11 из них. Причем, речь идет о предприятиях, находящихся на подконтрольных Киеву территориях".

Что касается налогов с предприятий ДНР, ростом поступления которых в бюджет Украины недавно хвастал губернатор Донецкой области, то это явление временное, считает политолог. "Подвешенный статус территорий не может держаться долго. И даже если нынешние экономические связи ДНР с Украиной сохранятся, то через 3-5 лет сама логика экономической политики Киева приведет к тому, что донецкий уголь уже не будет нужен Украине в нынешнем количестве.

Предприятия, его закупающие, просто исчезнут, и тогда уже донецкий углепром встанет перед тяжелым выбором: переориентироваться на новые рынки или умереть".

ИА Росбалт

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
08.05.2015 - Забастовка московских врачей. Первые итоги

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.