Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Аналитика

08.05.2015
Забастовка московских врачей. Первые итоги

Прошло чуть больше месяца с начала так называемой «итальянской» забастовки московских медиков. Собственно, никакой забастовки не было – просто более 50 сотрудников различных поликлиник столицы начали работу в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и существующих профессиональных инструкций. Что из этого вышло – читайте далее.

Так жить нельзя!

Напомним, что о своей готовности начать работать строго по правилам (на Западе это называется «итальянской забастовкой») ряд столичных медиков объявили заранее. Тайны из этого никто не делал. На этот шаг московских врачей и сотрудников поликлиник толкнуло абсолютное нежелание мэрии учитывать мнение профессионального сообщества да и простых пациентов в ходе так называемой «реформы здравоохранения». Речь, в частности, шла о невозможности применения новых стандартов по приему больных (10-12 минут на прием у специалистов), о необходимости разгрузки специалистов, работающих в условиях жесткой нехватки кадров, по сути, на 2 ставки, а также о необходимости принципиального усовершенствования существующей системы электронной записи в поликлиники ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы). «Когда мы начинали забастовку, мы же и предложили обсудить эти проблемы с записью и перегрузкой», заявил СМИ один из организаторов акции, оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Кстати, о перегрузке. Официально (по трудовому договору) рабочая неделя врача составляет 39 часов при 5-дневной рабочей неделе (т.е. рабочий день длится 7 часов 48 минут). По трудовому кодексу врач не должен вести прием дольше 33 часов в неделю (т.е. не более 6,5 часов в день). Это не просто цифра, взятая с потолка, это научно обоснованная продолжительность приема, при которой возможно качественно оказать помощь. А что на деле?

По словам участницы акции, врача-гинеколога ГБУЗ «Городская поликлиника №180 ДЗМ», филиал №4 Екатерины Чацкой, продолжительность приема пациентов составляет до 9 часов в день. «К концу приема у меня словно пелена перед глазами, они слезятся, руки болят от постоянного писания и печатания, я начинала заговариваться, пытаясь произнести назначения по 3 – 4 раза. Такой врач ОПАСЕН для пациентов!!! После такого приема еще приходилось еще заниматься документами: акушерка осуществляет патронажи, пишет обменные карты. Врач занимается диспансерной группой, готовит всевозможные отчеты… В итоге полный рабочий день составляет 10 – 12 часов».

Отведенных 15 минут на то, чтобы поставить на учет по беременности, также категорически не хватает. За это время врач должен: собрать анамнез, провести полный осмотр, записать результат осмотра в гинекологическую карту, оформить карту по беременности – форма 111 (т.е. переписать все данные анамнеза и осмотра), составить план ведения беременности, выписать все анализы (порядка 12 бланков), прописанные в приказе министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N572н, рассказать о том, как правильно сдавать анализы, выписать направления к необходимым специалистам + записать пациентку к ним на прием через ЕМИАС, записать женщину через ЕМИАС на необходимые исследования (как минимум на УЗИ), сделать и разъяснить пациентке все назначения, рассказать о правильном питании, особенностях ее состояния, возможных ситуациях, при которых она должна немедленно обратиться за мед. помощью, назначить ей время следующего приема + записать к себе через ЕМИАС, если женщина москвичка, то еще и выписать направление на молочно-раздаточный пункт и рассказать куда, когда идти и какие документы иметь при себе. Может, угнать автомобиль за 60 секунд и можно, но качественно (делаем акцент на это слово) проделать все вышеописанные операции за 900 секунд вряд ли по силам серьезному врачу.

Но минздрав на этом не остановился: с 1 апреля 2015 года норматив уменьшили до 12 минут. Нагрузка на терапевта стала в 2 раза выше нормы, заявили терапевты. По правилам, один врач должен обслуживать территорию с населением 1700-1900 человек. В действительности на каждого приходится 2500-3500 жителей. При этом, несмотря на официальное продление рабочего дня, зарплаты врачей уменьшились минимум на 50%. И они не выдержали.

Мэрия против закона и правды

К работе по инструкции около 50 московских медиков из 6 округов столицы приступили 24 марта. Городские власти отреагировали на этот шаг жестко и не слишком адекватно. Информационной войны такой степени концентрации город не видел, пожалуй, с президентских выборов 1996 года. В период с 10:44 мск на сайтах московских газет и ресурсов, принадлежащих или близких администрации города, стали появляться материалы с одинаковым заголовком «Итальянская» забастовка медиков не нашла поддержки у столичных врачей». В 11:51 соответствующее сообщение было размещено на сайте департамента СМИ и рекламы г.Москвы, после чего информация об «отсутствии поддержки» и провале акции в последующие три часа была размещена на всех сайтах районных управ, администраций поселений, интернет-страничках районных газет, департаментов Правительства Москвы, префектур, иных ресурсах – всего более 700 сообщений. Московскую администрацию поддержали также некоторые СМИ, разместившие не соответствующее действительности сообщение Леонида Печатникова о том, что в забастовке участвуют всего 2 врача.

На врачей, помимо чиновников, обрушились и некоторые руководители лечебных учреждений. Работавших согласно инструкциям медиков обвиняли в… том, что они подводят коллектив (!?), в том, что оставляют без помощи пациентов, и, наконец, в том, что они бунтовщики. Хотя в чем состоит противозаконность и «неправильность» действий людей, потребовавших всего лишь навсего соблюдения законов РФ, до сих пор не объяснил никто. В чем заключается их бунт, доктора понять не могут, как не могут понять, почему их решение тратить на прием больного столько времени, сколько предписано правилами, рассматривается как оставление пациентов без помощи. В данном конфликте даже речи нет о повышении зарплаты – люди просто хотят нормально работать и добросовестно выполнять свои функции. Так что же не устраивает руководство столичного минздрава в позиции врачей? Парадокс, но чиновников просто бесит желание медиков… организовать работу по оказанию помощи населению максимально эффективным способом. Который им, как специалистам, конечно же, известен.

Ничего личного, только цифры

Одна из участниц акции, акушер-гинеколог поликлиники №121 (филиал 2) Мария Губарева подвела итоги первого месяца работы по правилам. Ее доход составил 36 453 рубля.

Как тут не вспомнить, что через пару недель после начала «итальянской забастовки» глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, ничуть не постеснявшись, заявил, что средняя зарплата московского врача достигла 75 000 рублей. «Покажите уже этого врача, эти больницы и этих пациентов», «Брехня это все», «Вранье на вранье.. Я - врач с высшей категорией - оклад 32000, а вот если подежурю - получится больше», «Теоретически, можно заработать 75 тыщ. Но это ставка днем и ставка дежурств ( 8-9 в мес) + надбавки. Вот тогда и получается «абсолютная усталость». И деньги эти не нужны будут, тратить их уже не сил не времени не останется. И семья задвигается. Видимо, они хотят, чтобы мы так работали», «Это «средняя» зарплата по больнице. Как средняя температура. Врач - 15000, заведующий – 120000», «Интересно, а врачи об этом знают?». Это самые мягкие комментарии в Сети по поводу озвученных Хрипуном цифр.

Но вернемся к Марии Губаревой. Приведем детализацию полученного дохода: «По нормам минздрава я должна была принимать на 1.0 ставки 19 пациентов в день, - говорит она. - Принимала я в среднем 26 человек в день, получила за это доплату 1629 р., т.е по 11 рублей за каждого принятого сверх нормы пациента. 5000 р. модернизации, 1018 р. за ученую степень и 6110 за выслугу лет. Родовые сертификаты за март месяц (300 рублей за каждую беременную, получившую сертификат). Ну и собственно оклад 20 367 р. Итого 36453 р.».

Коллеги Губаревой, работавшие также на одной ставке, но «интенсивно», то есть принимавшие за день до 40 человек, получили на 40 000 рублей больше. Но здесь нельзя говорить о росте зарплаты, уверена врач, потому что, по сути, люди тянули две ставки.

Соответственно, зарплата осталась прежней. «К слову сказать, - говорит она, - работа врача более чем на 1.5 ставки запрещена Трудовым кодексом». К сожалению, об этом, видимо, не знают в московском правительстве. Или, судя по всему, думают, что законы писаны не для чиновников мэрии. Но зря они так думают. Очень зря.

"Аргументы"

Публикации раздела: Аналитика

26.05.2015 - Вершки и корешки
20.05.2015 - В России хотят полностью ликвидировать неформальную занятость
15.05.2015 - Зарплатное неравенство продолжает расти
13.05.2015 - Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?
05.05.2015 - «Эти психи из профсоюза»

Срочная экспресс доставка в Кирове от курьерской службы Гарантпост.

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.