Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

13.05.2010
300 километров подземного ужаса

Два взрыва прогремели с разницей в несколько часов в самой крупной угольной шахте России. Погибшими числятся 66 человек, судьба еще 24 неизвестна.

В ночь на 9 мая небольшой шахтерский город Междуреченск Кемеровской области уже готовился праздновать День Победы, когда земля в округе неожиданно вздрогнула. Около полуночи по местному времени на крупнейшей в регионе и стране угольной шахте "Распадская", считающейся одной из лучших по оснащенности и условиям безопасности, прогремел сильный взрыв. В это время под землей находилось 359 человек, смена которых должна была завершиться в 2 часа ночи.

Драма в двух актах

В момент взрыва диспетчеры "Распадской" получили сигнал о разрушениях на площадке шахты в районе реки Глухой и в вентиляторе главного проветривания (скважина N8). Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей – 54 человека. К четырем часам утра из шахты удалось вывести 295 горняков.

Спасшиеся шахтеры отмечали, что выходить им приходилось в полной темноте, а на пути им встречались тела погибших товарищей. Спасатели заявляли сначала о двух, потом о семи жертвах взрыва, 30 раненых и 60 пропавших без вести. Пострадавших доставляли в больницы Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого.

Около 4 часов утра 9 мая в шахте разыгрался второй акт трагедии – мощный взрыв, заметно превосходивший по силе предыдущий, сотряс подземные тоннели. Этот взрыв был таким сильным, что разрушились сооружения на поверхности шахты, а из ее стволов вылетели языки пламени и клубы дыма.

В этот момент поисково-спасательная операция еще продолжалась, под землей вместе с заблокированными шахтерами находились и 19 горноспасателей… Как рассказал позднее журналистам прибывший в Междуреченск глава МЧС России Сергей Шойгу, "первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли".

Заметно ухудшило ситуацию то, что повторная взрывная волна повредила вентилятор главного проветривания шахты и практически полностью разрушила вентиляторную установку блока N4. Спасателям пришлось разбирать образовавшиеся завалы, чтобы как можно быстрее возобновить подачу воздуха в шахту и обеспечить себе проход к заблокированным глубоко под землей людям. Их торопило еще и то, что серьезно пострадала система дренажа, из-за чего грунтовые воды начинали подтапливать подземные проходы.

Возобновить спасательную операцию удалось лишь после того, как снизилась задымленность и концентрация в воздухе метана. Система аварийного вентилирования сохранила всего 18% мощности, тогда как для проведения спасательных операций требовалось 55%. Поэтому немедленное возобновление операции было чревато третьим взрывом и новыми жертвами.

Поздним вечером 9 мая спасатели снова, все еще рискуя жизнью, спустились в "Распадскую". Поджимало время – шансов найти под землей живых людей было все меньше. Худшие опасения стали сбываться сразу же. 24 погибших, в том числе 17 спасателей нашли в подземных завалах в 200-500 метрах от того места, где они должны были находиться. Видимо, эти люди пытались найти выходы через завалы самостоятельно, но их застиг второй взрыв.

На 9:00 мск четверга в управлении информации МЧС РФ сообщили о 66 погибших, в том числе 19 спасателях. Опознаны из них 48 человек. Остается неизвестной судьба еще 24 человек. Поисково-спасательные и аварийно-восстановительные работы продолжаются. В них круглосуточно участвуют 724 человек и 109 единицы техники, в том числе пять воздушных судов. Спасателям предстоит пройти более 300 км тоннелей шахты в поисках шахтеров, пропавших без вести. "Общая протяженность маршрута подземных тоннелей – 311 км, где могли находиться люди. Их надо пройти и проверить", - сказал в понедельник журналистам глава МСЧ РФ Сергей Шойгу.

Надеемся только на чудо

Между тем, пока под землей ищут выживших при аварии, на поверхности спасают жизни раненых. Всего за медицинской помощью обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы, на амбулаторном лечении находится 27 человек, отмечают в МЧС.

В среду 33 шахтера, получивших травмы в результате взрывов на шахте, перевезены из городской больницы Междуреченска в специализированный центр охраны здоровья и жизни шахтеров города Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется транспортировать в городскую больницу Новокузнецка.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях области находятся 97 человек (Ленинск-Кузнецкий - 38 человек, Новокузнецк - 29, Прокопьевск - 1, Междуреченск- 29), в столичных клиниках проходят лечение шесть человек. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, шесть шахтеров - в тяжелом, в состоянии средней тяжести - шесть горняков, в удовлетворительном состоянии - 88.

Тем временем, в пункте оказания психологической помощи на месте происшествия с родственниками пострадавших и тех, чья судьба остается неизвестной, работают более 20 психологов МЧС из Москвы и Кемерово.

Между тем, вероятность обнаружить в шахте "Распадская" живых горняков, практически нулевая, заявил в понедельник вечером "Интерфаксу" по телефону источник, знакомый с ходом спасательных работ. "Все профессионалы – спасатели, угольщики еще накануне вечером прекрасно понимали, что после произошедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет", - сказал источник. "Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо", - добавил собеседник агентства. Вместе с тем он отметил, что все спасательные работы и необходимые мероприятия будут доведены до конца.

Происшествие неожиданное и тяжелое

О том, что на шахте должны быть проведены все необходимые работы, заявил в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев. "Ситуация сверхтяжелая, но тем не менее все спасательные операции будут продолжены до тех пор, пока не дойдем до истины, не определимся с тем, что и как произошло, и не убедимся в том, что все меры для спасения, которые были возможны в этой ситуации, приняты", - заявил президент.

Медведев заявил, что будет держать ситуацию на шахте "Распадская" под личным контролем. "Происшествие на шахте "Распадская" очень тяжелое и достаточно неожиданное с учетом того, что это одна из наиболее современных шахт, и тем более необходимо провести расследование до конца, чтобы понять, что произошло", - отметил он. "Всем необходимо продолжить работу. Я буду держать ситуацию под личным контролем, отдельно займусь вопросами медицинской помощи", - заявил Медведев.

Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник прибыл в Кемеровскую область. Он посетил больницу в Новокузнецке, где находятся на лечении шахтеры, пострадавшие при аварии. Глава правительства пообщался с пострадавшими, поинтересовался состоянием их здоровья и пожелал скорейшего выздоровления.

В беседе с группой родственников горняков, погибших на шахте в Новокузнецке, Путин заявил, что если при первом взрыве на шахте "Распадская" версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает. "При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору – имеется в виду неаккуратное обращение с огнем", - сказал он. "Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено",- заявил глава правительства.

Путин отметил, что после первого взрыва в шахту пошли спасатели. "И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло", - сказал он. "А второй взрыв был самый тяжелый", - подчеркнул премьер.

Он поручил провести тщательное расследование обстоятельств масштабной аварии и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. "Надо изучить это самым тщательным образом", - заявил Путин на совещании, посвященном ликвидации последствий аварии. При этом премьер-министр обратил внимание на "необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий".

По его словам, необходимо знать, что привело к такому большому числу жертв в результате аварии, "к столь масштабной трагедии", как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимали руководители шахты для повышения ее надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения находятся сейчас, как были организованы спасательные работы.

Кроме того, по словам премьер-министра, необходимо выяснить, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. "Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и самому тщательному анализу. И на основании этого (должны быть – ИФ) сделаны адекватные выводы. Подчеркну – не только применительно к шахте "Распадская", но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще, всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом", - сказал Путин.

Адская смесь

9 мая СКП по Кемеровской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Глава СКП РФ Александр Бастрыкин во вторник вылетел в Междуреченск для руководства следственными действиями. Вместе с ним на место происшествия вылетела большая группа следователей Главного следственного управления и криминалистов центрального аппарата СКП.

Правительственную комиссию по выяснению причин и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на шахте "Распадская" по распоряжению Дмитрия Медведева возглавил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Между тем, уже выдвигаются первые версии причин случившегося. Глава МЧС России Сергей Шойгу не исключил, что одной из причин взрыва на шахте мог стать внезапный выброс метана. "Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло", - заявил он.

В то же время, заместитель гендиректора ОАО "Распадская угольная компания", которой принадлежит одноименная шахта, Владимир Горячкин сообщил журналистам, что датчики метана, установленные в подземных выработках, показывали нормальную концентрацию этого газа в шахте.

В свою очередь, газета "Коммерсант" во вторник приводит слова бывшего главного энергетика "Распадской" Юрия Ольховикова. Он предположил, что причиной второго взрыва могла стать подача воздуха после первого взрыва. "Это вполне возможно: где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше – и еще сильнее разгорелось, - сказал Ольховников. – Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение".

В Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности (Росуглепроф) считают, что события в "Распадской" в ночь на 9 мая изначально развивались по неординарному сценарию. "Датчики установлены не по всей шахте, а только в тех точках, контролировать которые предписывают правила безопасности, – рассказал журналистам в одном из интервью первый заместитель председателя "Росуглепрофа" Рубен Бадалов. – Если датчики метана не зафиксировали увеличения концентрации, это говорит о том, что события развивались неординарно. Это был либо внезапный выброс метана, либо упущенное слоевое скопление метана, которое и вызвало взрыв".

Отметим, что это не первая крупная авария на крупнейшей угольной шахте страны. За время работы "Распадской" на ней произошли два серьезных ЧП. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были ранены. 17 июня 2005 года из-за попадания молнии воспламенилась смесь метана и воздуха в газоотсасывающей скважине. По счастливой случайности, пострадавших в результате этого инцидента не было.

Рука помощи

Во вторник в Кузбассе прошли первые похороны погибших на "Распадской". Пресс-секретарь главы Междуреченска Надежда Гуляева сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в шахтерском городе попрощались с четырьмя погибшими. Проститься с ними пришел и глава города Сергей Щербаков.

Семьям погибших горняков в общей сложности будет выплачено почти по 3 млн рублей. Это следует из распоряжения правительства РФ, подписанного Путиным и обязательств, взятых перед родственниками погибших и пострадавших владельцем шахты – ОАО "Распадская угольная компания".

Выплаты единовременной материальной помощи гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, составят 400 тыс. рублей на человека, гражданам, получившим легкий вред здоровью – 200 тыс. рублей на человека. Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны, им будут возмещены расходы на образование, а семьям погибших шахтеров будут улучшены жилищные условия.

Власти Кемеровской области возьмут на себя и ряд других обязательств по решению материальных проблем семей пострадавших шахтеров и горноспасателей. "Мы проведем сессию областного совета депутатов Кемеровской области, где решим вопрос по поводу кредитов, ссуд, которые брали родственники и семьи пострадавших шахтеров, их на себя возьмет областной бюджет", - сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании с председателем правительства РФ.

Выслушав и одобрив предложенные Тулеевым меры поддержки, Путин поручил губернатору Кузбасса работать с семьями погибших и пострадавших при взрывах в индивидуальном порядке. "Работа максимально должны быть дебюрократизирована. Сделайте так, чтобы люди могли добраться до любого чиновника", - попросил Путин.

Добавим, что для оказания дополнительной помощи семьям погибших и пострадавших горняков на шахте "Распадская" администрация Кемеровской области открыла специальный счет.

Максим Кирчатов, Интерфакс

Новости региона: Кемеровская область

06.10.2010 - Шахтеров обманули вместе с премьер-министром
04.10.2010 - Плюс четыре
31.08.2010 - Страшная цена
24.08.2010 - Миллион от Тулеева
29.07.2010 - Все по-прежнему

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.