Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

16.05.2010
Ложь во спасение

Междуреченские шахтеры перекрыли железную дорогу, возмущенные враньем руководства шахты "Распадская". Об этом Каспарову.Ru 15 мая по телефону рассказал шахтер, участник акции протеста, пожелавший остаться неизвестным.

По словам шахтера, "последней каплей", заставившей людей выйти на улицу, стало то, что генеральный директор шахты Геннадий Козовой, докладывая правительству России о ЧП на шахте, назвал зарплату горняков равной 80 тысячам рублей в месяц. На самом деле, как сказал собеседник Каспарова.Ru, всем в городе известно, что средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей.

К этому вранью, по утверждению шахтера, руководство шахты прибегло, чтобы оправдать себя. Собственники и руководство шахты "экономили" не только на зарплате, но и на безопасности рабочих.

По утверждению горняков, жертв аварии на "Распадской" могло быть меньше, если бы средства индивидуальной защиты были исправны. Шахтеры потребовали повысить зарплату, которая является мизерной на фоне огромных прибылей получаемых предприятием за счет продажи угля.

Возмущенные рабочие решили перекрыть железную дорогу только после того, как генеральный директор шахты "Распадская" не вышел к ним на встречу. Участник акции заявил, что на рельсах вместе с шахтерами находились жены и дети погибших горняков. Шахтер отметил, что акция протеста началась стихийно, организаторов у нее не было.

Вскоре после того, как люди перекрыли дорогу, к месту проведения акции приехал ОМОН. Милиция стала вытеснять людей с дороги, некоторых задерживали. В ответ протестующие начали закидывать омоновцев камнями.

Шахтер подчеркнул, что недовольство охватило весь город, потому что условия работы на всех угольных шахтах и разрезах одинаково плохие. Он добавил, что акции протеста, возможно, продолжатся.

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев утверждает, что среди протестующих, задержанных на железной дороге, не было ни одного шахтера с "Распадской", передает ИТАР-ТАСС. "В основном это безработные либо лидеры преступных группировок Междуреченска", - заявил Тулеев. По его словам, зачинщиком беспорядков стал некий Антон Герасимов, который находится в федеральном розыске.

Ранее Тулеев заявлял, что в Междуреченске действуют провокаторы, которые занимаются подстрекательством. Губернатор отметил, что "молодежь целенаправленно подогревали".

Напомним, вечером 14 мая родственники погибших шахтеров, в том числе женщины и дети, перекрыли железную дорогу на маршруте Новокузнецк–Абакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты "Распадская", а также с премьер-министром Владимиром Путиным. ОМОН разогнал протестующих, сообщалось о пострадавших. На следующий день губернатор встретился с инициативной группой работников угольной шахты "Распадская" и выслушал их требования.

Каспаров.RU

Новости региона: Кемеровская область

06.10.2010 - Шахтеров обманули вместе с премьер-министром
04.10.2010 - Плюс четыре
31.08.2010 - Страшная цена
24.08.2010 - Миллион от Тулеева
29.07.2010 - Все по-прежнему

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.