Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

25.05.2010
Глубина вранья

Попытка вымогательства и угрозы семьям шахтеров в Междуреченске — это предлог для усиления в городе мер безопасности. Такое мнение 24 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала депутат Государственной думы от КПРФ Нина Останина.

Она отметила, что "вполне верит" в то, что в адрес одной из семей поступили угрозы. Однако, полагает Останина, власти, скорее всего, "разыграли спектакль", чтобы "принять чрезвычайные меры" в городе. Депутат "не верит" в наличие такой преступной группировки, представители которой, потребовали от вдовы погибшего шахтера половину с положенной ей за смерть мужа компенсации.

Останина считает, что если бы эта группировка была в Междуреченске, то усиленный режим, который введен в городе с 9 мая, давно бы уже позволил эту группировку уничтожить.

По мнению депутата, власти пытаются не допустить массовых акций и выступлений шахтеров в Кузбассе.

"Меня не удивит, если завтра появится какая-то придуманная информация об угрозе, которая создалась всему региону, и губернатор потребует введение в Кузбасс представителей федерального центра от МВД. Что произошло в Междуреченске, завтра и послезавтра будет в других городах", - заявила она.

Нина Останина добавила, что среди жителей города "разговор о деньгах не идет, кроме возмущения заявлениями собственника" шахты "Распадская" и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, "что у шахтеров достойная зарплата".

В свою очередь официальный представитель Управления внутренних дел Междуреченска Ольга Илюхина сообщила, что родственники погибших шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы и вымогательства.

По ее словам, с 20 мая за каждой семьей, где погиб шахтер, закреплен сотрудник милиции. Илюхина отметила, что милиционеры посетили подшефные семьи, предупредили, что возможны такие случаи и разъяснили, куда можно обратиться.

Между тем, СКП России начал проверку по сообщениям СМИ об угрозах и вымогательстве денег у вдовы погибшего шахтера, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

"Несмотря на то, что в СКП ни одного официального заявления от членов семей горняков, погибших на "Распадской", о вымогательстве денег и угрозах не поступало, следственными органами СКП уже начата проверка информации, появившаяся в СМИ о том, что одна из вдов погибшего шахтера обратилась в милицию, но та отказалась принять ее заявление", - подчеркнул он.

Напомним, утром 24 мая стало известно, что преступная группировка "Вокзальские" обложила данью семьи горняков, погибших на шахте "Распадская". В пресс-службе областной администрации сообщили, что об этом стало известно из письма вдовы одного из шахтеров. Трое бандитов потребовали у женщины половину компенсации в один млн рублей, положенной за смерть мужа. Вдова обратилась в местное УВД. Там следователь опознал участников преступной группировки, после чего отказался принять заявление, объяснив это тем, что бандиты уже не первый год держат в страхе город и имеют покровителей во властных структурах.

Губернатор области Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять людей и контролировать их безопасность.

Он также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.

Семьям погибших собственники шахты должны выплатить по одному млн рублей, а также среднегодовой заработок каждому члену семьи, который находился на иждивении погибшего, плюс зарплату за три месяца каждой семье. Пострадавшие при ЧП получат от 200 до 400 тысяч рублей.

Каспаров.RU

Новости региона: Кемеровская область

06.10.2010 - Шахтеров обманули вместе с премьер-министром
04.10.2010 - Плюс четыре
31.08.2010 - Страшная цена
24.08.2010 - Миллион от Тулеева
29.07.2010 - Все по-прежнему

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.