Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

29.07.2010
Все по-прежнему

На шахте "Распадская" круглосуточно ведутся работы по расчистке участков и укреплению сводов с нарушением техники безопасности. Выступившего против этого машиниста горных выемочных машин участка номер 7 Василия Силина непосредственные руководители пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Горный мастер Александр Рязанцев во время рабочей смены 13 июля дал Силину указание бурить кровлю на высоте 4,5 метра, не обеспечив его страховкой, соответствующим оборудованием, не проведя инструктаж по технике безопасности. Работу надо было вести непосредственно с ленты конвейера, пускатели которого не были заблокированы, предупредительные таблички нигде не вывешены.

Когда Силин отказался выполнять задание, связанное с опасностью для жизни, против него была организована провокация.

Рязанцев написал заявление в милицию о том, что Силин якобы избивал, запугивал и оскорблял его. Делу уже дан ход, 26 июля Василия вызвали в милицию для дачи объяснений. Свидетелем происходившего на участке был горнорабочий, который в объяснительной указал, что никакого рукоприкладства и надругательства со стороны Силина не было.

В свою очередь представители администрации шахты заставили выступить в качестве свидетеля электрослесаря, которого не было на участке, о чем он написал в своей первой докладной. Под диктовку руководителей, приехавших к нему домой, он написал иные показания.

Начальник участка Александр Искаков и его заместитель Дмитрий Маркевич передали материалы в дирекцию шахты, в связи с чем Василий также вынужден был отнести туда 27 июля свое заявление.

Квалифицированный 26-летний проходчик Силин, более пяти лет проработавший на шахте, попытался найти защиту в шахтовом профсоюзном комитете, но там ему, по словам Силина, сказали:

"Мы поможем, но поможем им тебя посадить в тюрьму". После этого рабочий написал заявление о выходе из официального профсоюза работников угольной промышленности и вступил в независимый профсоюз горняков.

Между тем горняки "Распадской" говорят, что ряд горных мастеров и руководителей участков шахты заставляли рабочих заклеивать датчики метана и продолжать работу угольных комбайнов с нарушением техники безопасности.

Напомним, два взрыва на шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. При первом взрыве метана в забое находились 359 рабочих, второй произошел во время спасательных работ. Погибли 67 человек, пострадали около 100. Под землей в затопленной части шахты все еще остаются 23 человека. Основными причинами аварии считаются неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи.

Новости региона: Кемеровская область

06.10.2010 - Шахтеров обманули вместе с премьер-министром
04.10.2010 - Плюс четыре
31.08.2010 - Страшная цена
24.08.2010 - Миллион от Тулеева
23.07.2010 - Кипиш в Кузбассе

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.