Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

31.08.2010
Страшная цена

30 августа, проходчика шахты "Распадская" Василия Силина выписали из больницы. В выписном эпикризе записан диагноз "Острое отравление окисью углерода".

Василий так рассказывает о той злополучной смене:

- Я в самом начале смены увидел дым, почувствовал запах гари. Начал искать горного мастера - не нашел. Позвонил дежурному спросил что делать. Он сказал - выходить на-гора.

- Василий, сколько всего шахтеров пострадали?

- Точно не знаю. Меня повезли в больницу не для того, чтобы оказать помощь, а для того, чтобы попытаться уличить в симуляции. Вместе со мной повезли еще двух шахтеров с нашего участка. Но когда им тоже поставили диагноз "Отравление", то их не стали оформлять, отвезли домой, а документы с анализами забрал зам.директора по ТБ С.Бутенко.

- А Вас почему не отправили домой?

- Я себя очень плохо чувствовал. Пока мы доехали из Междуреченска до Новокузнецка, я едва не потерял сознание. Несмотря на то, что мое самочувствие ухудшалось на глазах у С.Бутенко, он начал прямо в больнице требовать с меня объяснительную, хотел даже акт об отказе составить! Там же в Новокузнецке, Бутенко пытал врача, где бы я мог отравиться, пока тот не сказал: "Теоретически возможно, если бы Василий выкурил пол-пачки сигарет непосредственно перед анализами". Этому известию Бутенко очень обрадовался, хотя несколько часов до больницы находился со мной (пытал что, да как) и видел что я вообще не курил. Какое может быть курево после отравления дымом.

- Вы один заметили дым и гарь?

- Нет, это многие видели. Но все настолько привыкли к постоянному запаху, что проходили мимо. К тому же начальство ругается, когда шахтеры беспокоят дежурного по незначительным поводам.

Другой шахтер, попросивший не называть его, рассказал:

- На шахте говорят, что ничего не было, просто какой-то придурок объявил ложную тревогу. Но в воскресенье на участок отправляли целых ДВА наряда ВГСЧ. Спрашивается: зачем, если там ничего не горит?

А сегодня на пятом стволе 4 раза отключали вентилятор на 5-10. Вроде никто не задохнулся, значит аварии не было, просто несовершенство аварийного оповещения. Точнее на Распадской его вообще нет. Коллега рассказывал про шахту в Казахстане, в которой он работал 15 лет назад. Там возле каждого телефона стоял динамик, из которого в случае аварии звучал голос дежурного или сирена.

Здесь же пока за тобой или за твоим трупом ВГС-ники не придут, ты и не узнаешь, что всю смену работал с превышением ПДК СО в несколько раз.

Дым и гарь в шахте говорят о том, что пожар не потушен, а воду уже начали откачивать.

Напомним, в ночь с 21 на 22 августа неизвестные обстреляли автомобиль Василия Силина. По предварительным данным, стреляли из пистолета ПМ.

Источник: "Якутский микс"

Новости региона: Кемеровская область

06.10.2010 - Шахтеров обманули вместе с премьер-министром
04.10.2010 - Плюс четыре
24.08.2010 - Миллион от Тулеева
29.07.2010 - Все по-прежнему
23.07.2010 - Кипиш в Кузбассе

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2019. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.