Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

21.06.2012
Работодатели подгоняют зарплаты под кризис

Многие российские работодатели вовсю готовятся к новому кризису. Доля компаний, которые планируют повышать сотрудникам зарплату, постоянно сокращается. Сейчас о готовности к такой щедрости говорит лишь каждый пятый работодатель. Такие данные опубликовал вчера портал Superjob.ru. Одновременно экономисты отмечают снижение реальных доходов населения.

Исследовательский холдинг «Ромир» добавляет: из-за отголосков кризиса-2008, жаркого лета 2010 года, а также начавшегося дачного сезона в российской экономике очевиден тренд снижения темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса.

Вчера исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал результаты июньского опроса 1 тыс. представителей кадровых служб компаний из всех округов страны.

Как показал опрос, лишь каждая пятая (21%) компания планирует повышать или индексировать зарплату работникам в ближайшее время. Для сравнения: в декабре 2011 года доля таких компаний составляла 28%.

Почти половина опрошенных предприятий (49%) в ближайшее время не намерены ни повышать, ни индексировать зарплату сотрудников. Полгода назад доля таких компаний составляла 41%. Остальные компании затруднились с ответом.

«Где-то индексацию недавно проводили, где-то не позволяет финансовая ситуация, а где-то предпочтение отдается нематериальным способам мотивации персонала», – поясняют исследователи. Согласно опросу, в некоторых компаниях зарплаты не индексировались уже несколько лет. «Российское трудовое законодательство хотя и обязывает работодателей обеспечивать повышение реального содержания окладов (статья 134 Трудового кодекса РФ), все же не содержит конкретных норм о порядке индексирования заработной платы. Так что отказ коммерческого предприятия повышать зарплату сотрудникам на практике никак не наказывается», – обращает внимание Superjob.ru.

Между тем россияне и так не могут похвастаться бурным ростом доходов. Согласно Росстату, в апреле этого года реальные доходы населения выросли на 2,1% по отношению к апрелю 2011 года. Однако есть и другие данные. С декабря 2011-го по апрель 2012-го реальные доходы населения упали на 1,8%, сообщает экс-советник президента Андрей Илларионов, который сейчас возглавляет Институт экономического анализа.

Низкий рост доходов неизбежно отражается и на расходах. Вчера холдинг «Ромир» обнародовал итоги исследования потребительских расходов россиян. В мае этого года номинальные расходы россиян на потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса снизились на 4% по сравнению с прошлым месяцем. Этот результат объясняется влиянием на спрос майских праздников, когда многие россияне традиционно отправляются на отдых за город.

Несколько иначе обстоят дела, если проследить годовую тенденцию. «По сравнению с маем 2011 года повседневные расходы в номинальном выражении выросли на 6%. С учетом инфляции потребительского рынка (около 5,5% за год) реальные расходы населения в мае 2012-го по сравнению с маем прошлого года не изменились. Май стал уже третьим месяцем в этом году, когда темпы роста реальных расходов не превысили нулевых отметок. За все пять лет измерений такое происходит впервые», – отмечают специалисты «Ромира».

Инфляция в 5,5% – это собственная оценка холдингом динамики потребительских цен. Росстат, в частности, сообщает о 3,6% инфляции год к году. Как пояснили «НГ» в холдинге, в отличие от Росстата «Ромир» рассчитывает инфляцию только для продуктов питания и товаров повседневного пользования.

«Как и в феврале–апреле 2012 года, номинальные значения роста уровня повседневных расходов в мае оказались самыми низкими за весь период наблюдений. Таким образом, снижение темпов роста потребительской активности на рынках товаров повседневного спроса приобрело характер устойчивого тренда», – сообщают исследователи. Такую тенденцию сформировали кризисные изменения в экономике, а затем аномально жаркое лето 2010-го. «Доля непродовольственных товаров в повседневной корзине (без учета услуг и крупных покупок) вновь, как и в марте, резко возросла с привычных 27 до 37%. А доля продуктов питания соответственно сократилась до 63%. Обычно такое происходит в августе в связи с подготовкой к новому учебному году. Иногда в декабре, когда перед новым годом возрастают расходы на подарки, новогодние игрушки, украшения. В мае такое резкое изменение баланса «Ромир» фиксирует всего лишь второй раз за пять лет наблюдений, – говорится в исследовании. – С учетом изменившегося распределения долей между продовольственными и непродовольственными товарами повседневного спроса можно говорить о снижении реальных расходов на продукты питания в мае 2012 года по сравнению с апрелем 2012-го на 17%. Зато по непродовольственным товарам можно говорить о росте на 31%». Такую динамику исследователи объясняют в том числе и началом дачного сезона. Опрошенные «НГ» эксперты уверены: компании готовятся к очередному кризисному спаду, поэтому ждать роста доходов населению сейчас не стоит. «Компании ждут кризиса и готовятся к нему, в том числе замораживая зарплаты, так как при официальных сокращениях именно они будут базой для выходных пособий, – поясняет руководитель департамента аудита «Уральский союз» Александр Миронов. – А вот расходы граждан в ближайшее время точно вырастут. Именно сейчас будет произведено повышение тарифов ЖКХ, отложенное с начала года на послевыборный период. Но это не потребительская активность, а затраты на жизнеобеспечение. К этим дополнительным расходам добавляется и повышенный спрос на закупаемые впрок товары длительного пользования – типичная антикризисная мера для людей с не самыми высокими доходами». Когда такой спрос будет удовлетворен, потребительская активность действительно снизится, считает эксперт.

Из опросов можно сделать вывод, что доходы граждан, занятых в частном секторе, растут слабо, говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. При этом из данных официальной статистики следует, что рост доходов населения обеспечивается за счет увеличения зарплат госслужащих и социальных выплат. Доля выплат со стороны государства в общих доходах населения достигла сейчас почти 30%, добавляет эксперт. «Потребительские расходы в последнее время в значительной степени поддерживались ростом кредитов. Так что риски замедления темпов роста потребительских расходов, конечно, есть. Замедление может случиться как из-за стагнации доходов, так и из-за сокращения темпов роста кредитования», – продолжает Карыхалин.

Он напоминает, что потребление – ключевой компонент ВВП, поэтому замедление темпов роста расходов населения негативно отразится на экономическом росте. «Но в настоящий момент не идет речи о стагнации. Расходы, даже если и замедлятся, все равно продолжат расти, пусть и более скромными темпами», – добавляет эксперт. По его мнению, добиться значительного роста доходов и соответственно потребительской активности населения теперь можно будет только в случае серьезного видоизменения российской экономики и перехода на инновационную модель развития.

"Независимая газета"

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.