Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

06.02.2014
Компании решили бороться с безработицей

Бизнесу выгоднее трудоустроить специалиста у конкурента, чем сократить

В январе ситуация на рынке труда в России ухудшилась. По данным Минтруда, в первый месяц 2014 г. официальная (регистрируемая службами занятости) безработица выросла на 3,2% (с 888 334 до 917 139 человек), а число людей, перешедших в режим неполной занятости (сокращенный рабочий день, вынужденные отпуска и простой), увеличилось сразу на 13,7% (с 155 207 до 176 529 человек). При этом численность людей, находящихся в простое, снизилась на 0,3% (до 36 307 человек), зато работавших неполное рабочее время — выросло на 13% (до 130 417 человек), а отправленных в отпуск по инициативе работодателей — почти втрое (до 10 005 человек).

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков напоминает, что ухудшение продолжается третий месяц подряд — тому виной экономические причины (спад производства) и сезонный спад занятости. Эксперт считает, что пока цифры далеки от критических — в разгар последнего кризиса (в апреле 2009 г.) на биржах труда было зарегистрировано 2,3 млн человек, а 1,6 млн находились в режиме неполной занятости. На взгляд Полякова, снижения безработицы в ближайшее время ожидать не приходится, тем более что целый ряд компаний заявили о возможном сокращении штата. Сбербанк уже несколько лет планово сокращает сотрудников, повышая эффективность оставшихся. Президент ВТБ Андрей Костин совсем недавно заявлял о сокращении расходов на персонал в головном банке и «ВТБ капитале» на 15%. Об оптимизации расходов на персонал говорил и президент РЖД Владимир Якунин. «Норникель» объявлял о планах закрыть завод в Норильске, о планах оптимизации говорили в UC Rusal, на «АвтоВАЗе» — список можно продолжить.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что у государства есть 100 млрд руб. для поддержки рынка труда на случай кризиса, но сдерживать сокращения, как в кризис 2008-2010 гг., теперь никто не собирается. «Как ни странно, бороться с безработицей на этот раз вызвались сами работодатели, — отмечает Поляков. — Они трудоустраивают увольняемых на своих предприятиях или договариваются о трудоустройстве с коллегами по отрасли». На взгляд эксперта, минувший кризис научил российский бизнес — стабильность на рынке труда компаниям выгодна.

Содействуют всем

Руководители UC Rusal в прошлом году заявили о закрытии ряда своих предприятий. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе, компания предложила сотрудникам, высвобождаемым в ходе объявленной ранее консервации электролизного производства на ряде предприятий, новое трудоустройство или выплаты, превышающие определенные законодательством (до семи окладов). Кроме компенсационных выплат сотрудникам обещали помочь в погашении части задолженности по коммерческим кредитам. При переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается единовременная выплата премии. Тем, кто согласится работать на другом предприятии компании, оплачивается переезд (членам семьи тоже), двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные. По официальным данным, со времени остановки производства на ряде убыточных производств при содействии компании на новую работу были трудоустроены свыше 1600 сокращенных сотрудников. Около 200 человек остались работать в компании: они трудоустроились на УАЗе, БАЗе, КАЗе, «КрАЗе», «ИркАЗе» и «БрАЗе», в офис управляющей компании в Красноярске, на предприятиях «Базэла», около 1200 — на других предприятиях городов присутствия, 178 — в других регионах, как на заводах Rusal, так и в других организациях, заверили в пресс-службе.

Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», предложил 300 вакансий бывшим сотрудникам Златоустовского металлургического завода. Как пояснили в пресс-службе компании, предприятию требуются технологи, вальцовщики, операторы поста управления, слесари-ремонтники, машинисты кранов, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители спецтехники, машинисты тепловозов, токари, фрезеровщики и т. д. При трудоустройстве в штат предприятие готово обеспечить необходимое дополнительное обучение. Пока согласовано трудоустройство в ОАО «ЧМК» шести бывших работников Златоустовского металлургического завода.

В этом году Объединенная металлургическая компания предполагает уменьшить численность персонала предприятий примерно на 2%. В 2013 г. в компанию вошли новые активы — ОАО «БАЗ» и ОАО «ЧМЗ», общая численность сотрудников выросла почти на 7000 человек до 29 000. В большей степени высвобождение произойдет на реконструируемом сегодня Чусовском металлургическом заводе — градообразующем предприятии города Чусового (Пермский край). Высвобождаемый персонал переводится в подрядные организации, которые выполняют работы по демонтажу оборудования и будут заниматься строительно-монтажными работами. Уже заключены соглашения о приеме до 250 высвобождаемых сотрудников ОАО «ЧМЗ» на работу на другие региональные предприятия. Ведутся переговоры с крупными предприятиями региона, где также есть потребность в работниках.

Мероприятия и меры

На «АвтоВАЗе» разработан комплекс неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Он состоит более чем из 120 мероприятий, которые касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал. То есть пересматриваются все процессы, действующие на «АвтоВАЗе». Первоочередная цель — обеспечить устойчивую прибыльность компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на российском рынке.

В связи с этим подписан приказ об утверждении нормативной численности руководителей, специалистов и служащих в целях оптимизации затрат предприятия на персонал. Согласно приказу нормативная численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2500 штатных единиц. Процесс оптимизации включает в себя целый перечень различных мероприятий и должен завершиться в июне 2014 г.

Правительство Самарской области разработало план мероприятий по трудоустройству и переобучению уволенных сотрудников «АвтоВАЗа». С 30 января 2014 г. в управлении кадров «АвтоВАЗа» начал работу консультационный пункт Центра занятости населения Тольятти. Специалист городской службы занятости предоставляет обратившимся работникам завода актуальную информацию по рынку труда и имеющимся вакансиям, сообщает о наличии вакансий в Самарской области и других регионах (включая работу вахтовым методом). Кроме этого сотрудники предприятия могут получить консультации специалиста о выходе на досрочную пенсию, участии в различных программах трудоустройства, программах обучения и переобучения на востребованные специальности.

«Реальное количество сотрудников, увольняемых по процедуре сокращения, с учетом комплекса мероприятий по оптимизации численности будет минимально, — говорит вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО “АвтоВАЗ” Дмитрий Михаленко. — Изменение численности рабочих будет регулироваться за счет естественного движения персонала».

Зачем им это надо

Поляков из ЦМАКП уверен: поступая таким образом, компании, с одной стороны, поддерживают репутацию хорошего работодателя, заботящегося о людях, с другой — решают острый вопрос квалифицированных кадров. Современные руководители понимают, что уволенные «в никуда» специалисты могут потерять квалификацию или трудоустроиться у конкурента и будут потеряны для них навсегда. К тому же, на его взгляд, трудоустраивать выгоднее, чем выплачивать компенсацию. Гендиректор юридической компании NS Consulting Дмитрий Кофанов напоминает, что при увольнении по сокращению штата работодатель должен компенсировать два месяца работы, выдать оклад как выходное пособие и еще два — если бывший сотрудник станет на учет в службе занятости и не найдет работы.

Франсиско Рибейро, генеральный директор рекрутинговой компании Adecco Group Russia, считает, что подобное отношение к работникам — цивилизованная практика, давно известная в Европе. Вне зависимости от того, идет речь о нескольких сотрудниках или о тысячах человек, компании для курирования данного процесса обычно прибегают к помощи компаний-экспертов, у которых есть инструменты, технологии и опыт планирования эффективной рекрутинговой стратегии, аутплейсмента и программы управления и развития карьеры от начала и до конца. По мнению Рибейро, в современном мире данный вопрос стоит очень остро, так как от того, как компания распоряжается человеческими ресурсами, зависит ее имидж.

Михаил Малыхин, "Ведомости"

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
23.01.2015 - Пора раскулачивать?
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.