Главная В избранное Написать письмо Наш ЖЖ    

Рабочая борьба. Сайт настоящих профсоюзов.

О сайте
Наша борьба
Кризис
Как создать профсоюз
Лидеры и профсоюзы
Профучеба
Профсоюзы и политика
Пресса о профсоюзах
Аналитика
За рубежом
Законы
Солидарность
Прими участие
Наши контакты:
Наша кнопка
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
Код кнопки:
Объединенный гражданский фронт Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений Институт Коллективное Действие Профсвобода
Без цензуры
Кризис

23.01.2015
Пора раскулачивать?

По данным благотворительной организации Oxfam, в 2016 году совокупное состояние 1% богатейших людей мира превысит совокупное состояние остальных 99% землян

Пропасть между богатыми и бедными на планете Земля растет неумолимо. К следующему году совокупное состояние 1% самых богатых людей мира впервые окажется больше совокупного состояния остальных 99% землян, утверждают авторы доклада благотворительной организации Oxfam. А как же справедливость?

Эдуард Лимонов, писатель, политик

— Жизнь на Земле не так задумывалась Господом... Полагаю, рушится западная модель общества: она не может решить вопрос честного распределения благ. Вот олигарх Рыболовлев купил два острова — себе и дочери. А в это время городок на Урале, из-под которого г-н Рыболовлев выкачивал калий, буквально сползает в яму. А еще в России около 2000 богатейших семей, которым стоит поделиться с народом.

Ирина Невзорова, учительница

— Моего дедушку раскулачили в 1933 году за то, что в семье с 8 детьми было 5 коров. Рая в деревне не наступило от того, что коровы раздали беднякам. Правда, сейчас речь о другом. Скажем, на предприятиях зарплата директора может превышать зарплату работника и в сотни раз. При такой организации дела ничего хорошего не получится.

Олег Буклемишев, экономист

— О природе неравенства советую почитать новую книгу Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». Сегодняшнее «новое расслоение» связано с тем, что капитал стал приносить больше, чем труд. Вряд ли это надолго. Вообще, я не приветствую прогрессивный налог, но в нашем случае хотя бы на некоторое время он может быть полезен.

Алина Витухновская, поэт

— Накануне рецессии лучше думать о насущных делах, а не отвлекаться на теоретические выкладки масштаба планеты. Да, есть богатые и бедные. В жизни первых стрессов тоже хватает. А значительная доля средств миллиардеров находится в работе, и сами они при этом зачастую ведут скромную жизнь.

Леонид Радзиховский, публицист

— Раскулачивание пользы не приносит никому. Отнять получается неплохо, а вот поделить не выходит. Так что не стоит драматизировать ситуацию разговорами про пропасть между богатыми и бедными. Правда в том, что экономический подъем способствует благосостоянию всех, а спад — наоборот. Но бедным приходится больнее.

Никита Масленников, советник Института современного развития

— После глобального кризиса 2008-2009 годов концентрация богатств усилилась. Миллиардеры появляются и в нищих странах. Экономика устроена так, что она ориентирована на прибыль, а значит, социальный разрыв непреодолим. Вопрос в том, как его смягчить. Можно повышать налоги для богатых, совершенстововать социальные программы...

"Труд"

Публикации раздела: Кризис

10.03.2015 - Можно ли сократить зарплату в кризис?
27.01.2015 - Безработица наступает
30.12.2014 - Кому кризис, а кому отец родной
29.12.2014 - Россию ждут «бунты на коленях»?
06.02.2014 - Компании решили бороться с безработицей

© РАБОЧАЯ БОРЬБА 2007-2018. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rborba.ru, ссылка на источник обязательна.